您的位置首页 >> 教师之家 >> 师资培训

师德师风建设

2018-04-08? 来源:石梁小学教导处? 作者:叶跃红? 点击: ? ( 条评论)

    为进一步提高教师的师德师风水平,结合学校实际,我校坚持开展以“弘德育人,廉洁从教”为主题的师德师风建设活动,以师德师风建设活动为抓手,以“德为人先、学为人师、行为世范”为准则,以树教育形象,办人民满意的教育为目标,以提高教师队伍的整体素质为核心,以解决个别不符合师德要求的现象为重点,认真落实《中小学教师职业道德规范》,规范教师言行,全面提高教师师德水平。

一、活动的开展

通过深入地开展师德师风建设活动,重点解决部分教师责任心不强、有偿家教、体罚变相体罚学生等突出问题,努力建设一支“乐于奉献、勤于学习、善于思考、勇于实践、精于教书”的教师队伍;形成全员育人、全程育人、全方位育人的良好氛围,在全社会树立起良好的师德形象,弘扬高尚的师德风范,努力达到学生满意、                 

家长满意、社会满意,每学期开学根据上级精神认真组织全校教师开展师德师风培训,学校与教师签订各种责任书,  

 二、工作的途径与方法

    1.要抓好干部队伍的示范作用。干部的言行要在师生中起示范作用,要人格优秀,依法办事,大公无私,品德高尚,要加强自身学习,自觉加强修养,以模范行为带动全体教师。

    2.要发挥党员的模范作用。努力实现“一个党员一面旗帜”的目标,在师德建设中作表率,在教育教学改革中发挥先锋模范作用。

    3.实事求是,标本兼治,强化师德制度建设。不断加强师德制度建设,以制度来预防、监督和管理。坚持典型引路,培养树立先进典型,及时严格处理有悖师德的现象和对象。

    4.开展形式多样、内容丰富的师德教育活动,提高师德教育的实效性,有所创新,常抓不懈,抓好师德承诺,抓好师德建设实施方案的落实、指导、检查、评价、总结、表彰等工作,发现问题及时解决,把师德建设不断地推向前进。

、活动内容

    1.   组织深入学习《教育法》、《教师法》、《教育部关于进一步加强和改进师德建设工作的若干意见》、《中小学教师职业道德规范》。

    2.开展师德公开承诺活动,人人签订师德承诺书。

    3.完善监督机制,聘请师德师风监督员、公布举报电话,通过多种渠道收集社会各界和家长、学生的意见建议。通过问卷、座谈等形式,查找学校行风、教师师德中存在的违规现象。

    4.为搞好师德考核工作,学校将师德表现作为教师评价考核、评职评优的首要条件。奖优罚劣,促进教师师德师风切实得到进一步提升。



与“师德师风建设”相关的